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アブラゲ、豆腐と麦味噌

  • 泉 和弥
  • at 2011/12/16 23:00:00

そんなに行く機会はありませんが、北陸自動車道を使って金沢方面に向かう時に、女形谷パーキングにて〝竹田のアゲ″ が入っているそばを食べるようになりました。 昨日は、半分アゲ、半分野菜天が入った「女形谷そば」でした。少し、カリカリ感のあるアゲの歯ごたえが良いです。「アブラゲ」「豆腐」は福井のソウルフードだと思います。他のお客さんは、ラーメンだの、どんぶり物だの頼んでいましたが、「ここへ来たら竹田のアゲや豆腐だろ」と思っているのは私だけでしょうか?

 今日は、福井大麦倶楽部にて麦味噌を購入しました。

以前にも書いたかもしれませんが、福井県は、六条大麦の生産高が日本一です。福井大麦倶楽部さんでは、福井県産六条大麦を中心に福井県産の食材の情報配信と商品の開発を行っており、今回麦味噌の販売を開始しました。地元産物の消費拡大に期待したいです。

麦味噌は主に九州方面で作られていますが、福井では馴染みがありません。 味は、もろみ味噌に近いです。「ちびちび酒の肴、野菜スティックにも最適」と大麦倶楽部代表の重久さんからのおすすめでした。

 さっそく我が家へ持ち帰り、「豚とチーズのはさみ焼き」を作り、うっすら麦味噌を塗って食しました。なかなかいい味でした。明日朝は味噌汁で味わってみます。


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