その他
岡保まちづくり委員会酒づくり部会が企画し、福井市大和田町にある舟木酒造さんが扱う「岡の泉」の仕込み米を精米所まで運搬しました。
地区内の湧水「岡の泉」と地元産「コシヒカリ」を使った吟醸純米酒を造ります。この米はすでに検査を受けた一等米、食べてもおいしいお米です。地産地消とコシヒカリの里をPRし、岡保地区のイメージアップにつながっています。
食べておいしい「コシヒカリ」は酒造りにはむかない米で、通常「酒米」と呼ばれる米を使用します。それでも毎年、酒蔵・杜氏さんの技術により〝おいしい純米酒″に仕上げてもらっています。
昨年は、このお酒を使ったスイーツの試作を行い評判も良かったので、他にもバリエーションを増やせたらと・・考えています。
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