その他

地酒づくり

  • 泉 和弥
  • at 2015/1/17 23:00:00

 
岡保まちづくり委員会酒づくり部会が企画し、福井市大和田町にある舟木酒造さんが扱う「岡の泉」の仕込み米を精米所まで運搬しました。
地区内の湧水「岡の泉」と地元産「コシヒカリ」を使った吟醸純米酒を造ります。この米はすでに検査を受けた一等米、食べてもおいしいお米です。地産地消とコシヒカリの里をPRし、岡保地区のイメージアップにつながっています。
 
食べておいしい「コシヒカリ」は酒造りにはむかない米で、通常「酒米」と呼ばれる米を使用します。それでも毎年、酒蔵・杜氏さんの技術により〝おいしい純米酒″に仕上げてもらっています。
昨年は、このお酒を使ったスイーツの試作を行い評判も良かったので、他にもバリエーションを増やせたらと・・考えています。
 


  • コメント (0)
  • トラックバック (0)
トラックバックURL :
http://local.election.ne.jp/tb.cgi/17340

エレログ(地方版)TOP | エレログとは | 運営会社 | 免責および著作権について | お知らせ

Powered by i-HIVE inc., 2004 - 2006. このサイトは、コミュニケーションブログ コムログ ( ビジネスブログ )を利用して運用されております。