先日、健康食品としても注目が高まっている「大麦」についての講演会がありました。栄養豊富で水溶性食物繊維が多く、血糖値や血圧の上昇を防ぎ、糖尿病や高血圧を予防するなどの効能が期待されています。
福井県は六条大麦の生産高日本一だそうですが、今までは加工しづらい食材として扱われてきました。そこで、いろいろな形で福井県産の六条大麦を使った加工品を商品開発、生産販売しているのが、「福井大麦倶楽部」さんです。いろいろな企業、業種が参加してパンや焼きドーナツ、そば、うどん、そして今回ビールを開発(越の磯さんが製造しています。)しました。我が家ではカレー粉が好評です。
福井にある食材を活かす、福井ブランドにしていく・・これからも期待しています。
市議会を終え、活動報告書を作成しました。
最近のコメント一覧