柿の葉寿司

  • 辻本 茂
  • at 2013/1/19 11:06:07
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今朝の産経新聞で、吉野山『静亭』さんの柿の葉寿司が紹介されていました。
本来、吉野地方での山里の家庭料理であり、江戸時代中頃から伝わるとされています。
熊野灘の夏鯖は塩を打たれた後、熊野街道を峠越えし運ばれてきた。
薄切りの塩鯖は寿司飯にのせて柿の葉で包み、杉の桶に詰め込んで蓋と重石を載せる。
数日置いて乳酸発酵させた馴れ寿司が紀元。
現在は押し寿司となっている。
吉野で吉野らしい、伝統食を今後とも伝えて行きたい。
是非とも皆さんも吉野で吉野の味に触れて戴きたいと思います。
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